Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

История здравоохранения Азова. Часть 2

Сразу после войны основным транспортом в городской  больнице были 4-5 выбракованных лошадей, линейка и две телеги. На них и врачей к больным возили, и больных доставляли в больницу.

В 50-х годах, в связи с ростом населения города при больнице был открыт пункт скорой помощи. В его штате значились: 4 врача, фельдшер, санитарки и возчики. Но врачей тогда не было, поэтому их обязанности выполняли чаще всего фельдшера. В 1956 году больница получила первую машину скорой помощи. В это время на скорой помощи работали фельдшера: С.А. Донцов, М.Ф. Применко, П.В, Душина, А.Ф. Сингин, Н.С. Неживенко-участник освобождения г. Азова, имеет медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др. юбилейные медали и знаки отличия. Главным врачом скорой помощи более 22-х лет проработала Самошедова Людмила Степановна. В настоящее время 7 круглосуточными бригадами скорой помощи обслуживается до 32-33 тысяч вызовов в год, до  120 в день.

В 1946 году в Азове был организован кожно-венерологический диспансер , открылись клиническая и серологическая лаборатории, прием больных был организован в две смены. А в 1951 году коллектив диспансера переселился в новое здание и насчитывал к тому времени 27 человек персонала. Первым главным врачом кожно-венерологического диспансера  была Громова Анастасия Федоровна.

На 5-й сессии горсовета 4-го созыва от 27.07.1953 года в докладе инспектора Шевардина упоминается следующая сеть лечебных учреждений в г. Азове:

  • стационар на 150 коек с отделениями: родильным, хирургией, терапией, детским, инфекционным, туберкулезным, гинекологией, онкологией;
  • поликлинические отделения: детская и женская консультации;
  • зубоврачебная амбулатория;
  • противотуберкулезный диспансер;
  • Кожно-венерологический диспансер;
  • Здравпунктов – 7;
  • Пункт скорой помощи.

Штат медицинских работников состоял из 309 человек, из них 45 врачей. Следует отметить врача: Лонгиниди Перикла Константиновича. Это один из старейших врачей Азовского здравоохранения, участник ВОВ, награжденный двумя орденами Красного знамени, орденом Славы и медалями за боевые заслуги. С 1953 г. Перикл Константинович работал врачом дермато-венерологом кожно-венерологического диспансера, с 1956 г. – заведующим поликлиникой городской больницы, а с 1958 г. – главным врачом больницы. С 1960 – 1978 гг. Лонгиниди П.К. работал начмедом больницы, затем заведовал оргметодкабинетом этого же учреждения.

В 1946 году врач Ребреев Геннадий Петрович ,участник, инвалид ВОВ, имеет ордена и медали, открыл кабинет рентгенодиагностики, где работал вместе с врачом Скворцовым А.А.

Лабораторная служба начала свою работу с 1950 г. Заведующей была Лизунова Екатерина Васильевна и четыре лаборанта. С 1975 г. до настоящего времени заведующей лабораторией является Иванова Надежда Константиновна, ветеран труда, Отличник здравоохранения.

Физиотерапевтическое отделение в 1958 г. располагалось в физиотерапевтическом кабинете детской поликлиники. В его состав входило: электролечение, парафинолечение и светолечение. Заведовала отделением – Тарасова Мария Сергеевна, работали медицинские сестры: Болдырева Антонина Анатольевна, Кравченко Галина Ивановна, Смирнова Валентина Павловна. В 1966 г. при открытии новой больницы отделение переехало в настоящее помещение, в котором было 10 кабинетов. С 1988 г. по настоящее время заведует отделением Бибикова Лилия Евгеньевна. При ней возобновили работу кабинеты: грязелечения и водолечения, открылся кабинет спелеолечения.

admin
Author: admin

Администратор сайта

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x