Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Иванов Анатолий Тимофеевич

4 мая 1947 года, родился наш земляк, Валерий Андреевич Иванов. На Дону многие знали его имя – те, кто ходили в театры, библиотеки, дома творчества и культуры, те, кто учился петь и танцевать, играть на музыкальных инструментах. Энергичного и позитивного, с улыбкой, обезоруживающей оппонента, первого министра культуры Дона, перед которым были открыты любые двери. Вся его жизнь и трудовая деятельность были связаны с культурой. Он прошел путь от руководителя художественной самодеятельности до министра культуры Ростовской области.
     За годы его руководства была проведена большая работа по сохранению культурного многонационального наследия, системы государственных учреждений культуры и искусства, были возрождены традиции и обычаи донского казачества. В то время, когда закрывались дома культуры, библиотеки и театры, когда над музыкальными школами и училищами висел «дамоклов меч», Валерий Андреевич не опускал руки. Являясь бессменным членом Федерального совета министерства культуры, он постоянно защищал интересы Ростовской области и отстаивал наиболее значимые для Донского края культурные проекты. Например, было завершено  строительство Ростовского государственного музыкального театра, одного из крупнейших театров на Юге России. Он стал настоящим культурным феноменом вы трудное для России время 90-х годов. Было окончено строительство здания Донской публичной библиотеки. Проведена реконструкция  академического театра драмы им. М. Горького. Был открыт Ростовский филиал Санкт-Петербургского университета культуры и искусства. Был реализован ряд программ по режиссированию концертов, театрализованных мероприятий, международных фольклорных фестивалей и многое другое.
      Валерий Андреевич сумел сохранить культурную инфраструктуру области. Для артистов Шахтинского театра построили Дом творчества, в Таганроге при поддержке министерства продолжили свою деятельность музейные объекты и театр. Не забыт был и родной город. При Иванове развивалась центральная библиотечная сеть Азова, расстраивался и укреплял свою материально-техническую базу Азовский музей-заповедник, процветало самодеятельное народное творчество, с чего всё и начиналось.
    Валерий Андреевич Иванов окончил Азовское музыкально-педагогическое училище, затем Краснодарский институт культуры. С 1965 года работал учителем пения в азовских школах. После стал руководителем кружка художественной самодеятельности. Во время службы в армии был солистом ансамбля песни и пляски войск МВД. А в 1970 году молодой и энергичный Валерий Андреевич Иванов стал исполнять обязанности директора городского Дворца культуры.
    Под его руководством Дворец культуры по-настоящему стал центром культуры и досуга азовчан. Именно в этот период многие кружки становились большими творческими коллективами. Например, Ансамбль песни и пляски донских казаков, хормейстером которого он являлся неоднократно выступал на сцене Кремлёвского Дворца съездов, гастролировал за рубежом, участвовал в международных фестивалях и конкурсах. Молодой директор поставил дело так, что Азов стали приезжать «звёзды» советской эстрады, театрального и  киноискусства, ежемесячно проходили спектакли ростовских театров, выступали артисты филармонии. В то время на базе ULR проходили различные смотры областного масштаба, общероссийские и международные фестивали, например, фестиваль советско-болгарской дружбы. Именно тогда Дворец культуры завоевал почётное звание «Лучший Дом культуры Российской Федерации».
     В 1978 году Валерий Андреевич становится заведующим азовского отдела культуры горисполкома. Переходящие знамёна «За организацию культурного досуга населения» не покидали пределов нашего города. И когда был заместителем председателя исполкома горсовета, занимаясь уже социальными вопросами, он умел отдаваться работе без остатка, и это всегда приносило хорошие плоды.
    С 1987 года В.А. Иванов – начальник Управления культуры Ростовского облисполкома. Спустя пять лет, в связи с образованием в составе администрации области Департамента культуры и искусства, был назначен директором. А весной 1998 года постановлением главы администрации Ростовской области был преобразован в Министерство культуры. Валерий Андреевич – министр культуры Ростовской области. Завершил свой трудовой стаж он в должности директора Ростовского академического театра драмы ими. М. Горького в 2006 году. В этом же году Валерий Андреевич ушёл из жизни…
     За многочисленные творческие успехи и плодотворную деятельность в сфере культуры неоднократно награждался дипломами и почётными грамотами министерства культуры. Был награждён знаком министерства «За достижения в культуре». В 1986 году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он кавалер орденов «Знак Почёта» и «Дружбы народов».
    В 2014 году, в рамках Года культуры, Азовский музей-заповедник собрал мемориальный комплекс, куда вошло более 100 предметов (фото, документы, награды, личные вещи и др). А по инициативе работников культуры, городской общественности и решением Азовской городской думы было присвоено звание «Почётный гражданин города Азова».
     После него осталось то доброе и вечное, которое будет жить в пространстве культуры всей Ростовской области и, прежде всего, его родного города Азова.