Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Луценко Николай Иванович

Н. И. Луценко родился 24 июня 1923 года на Украине, в деревне Дехтяри Черниговс­кой области, в крестьянской семье.
   В 1925 г. семья переезжает в Темрюк, где маленький Николай провёл ранее детство.
  Когда ему исполнилось 12 лет, семья вместе с родственниками перебралась на постоянное жительство в Азов, который по сути стал родным городом для Николая Ивановича.
  Сюда он вернулся после войны, создал семью, воспитывал детей, нянчил внуков, правнуков, трудился много лет, и по сей день занимается столь нужной обществен­ной деятельностью.
    Но вернёмся к событиям произошедших задолго до этих…
  В 1940 г. Николай Луценко окончил шко­лу № 12 и по направлению военкомата пос­тупил в Ростовское пехотное училище, где готовили будущих командиров.

Фронтовику вручат медали «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда», а за мужество игероизм проявленные в бое­вых действиях на карельском перешейке – орден Красной Звезды.
   Вернувшись в Азов, Николай Иванович работает в Доме пионеров: руководит ра­ботой фото, кино и радиокружков. Для самого Николая Ивановича увлечение фотографией переросло в увлечение всей жизни. Часть его работ хранится в фондах Азовского музея-заповедника, а также на открывшейся в музее выставке.
   С ноября 1955 года Н.И. Луценко рабо­тает учителем трудового обучения в шко­ле № 1. Тридцать лет он посвятил профес­сии учителя.Благодаряему – энтузиасту, изобретателю – появилась первая в городе школьная мастерская, которая была обо­рудована токарными станками. Учащиеся учились мастерству в труде и делали раз­личные инструменты, школьный инвен­тарь своими молодыми руками, заботу о которых взял на себя Николай Иванович.
   За этот труд Н.И. Луценко имеет боль­шое количество грамот, дипломов и благодарностей. Уйдя в 1985 году на заслуженный отдых, Николай Иванович с головой окунулся в общественную и военно-патриотическую работу, а с 1992 года возглавил Президиум Азовского го­родского комитета ветеранов войны, тру­да, Вооруженных сил и правоохранитель­ных органов.
  9 мая 2005 года Николай Иванович Лу­ценко представлял азовских ветеранов Великой Отечественной войны на юби­лейном Параде Победы в Москве, посвя­щенном 60-летию Великой Победы.
   Привезённые из Москвы сувениры и подарки посетители музея могут так же увидеть на выставке.
  За активную общественную деятель­ность, за участие в военно-патриотичес­ком воспитании молодёжи 9 сентября 2009 года Николай Иванович Луценко удосто­ен высокого звания «Почётный гражда­нин города Азова».
    К сожалению, по состоянию здоровья Николай Иванович не смог присутство­вать на открытии выставки в его честь, и поэтому мы от всей души желаем Ни­колаю Ивановичу здоровья и скорейшего возвращения в строй ветеранов.