Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Кириллов Фёдор Степанович

Родился 1 марта 1914 года на Украине, в Приморском районе Запорожской области, село Радоловка в крестьян­ской многодетной семье. В этом районе компактно прожи­вали болгары, бежавшие при Екатерине Второй от турок через Бессарабию на вновь завоеванные Россией земли в Причерноморье и Крыму.
  Трудовой путь его начался в трехлетнем возрасте на ярме у волов, хворостиной удерживая их в борозде (и не по­тому, что в семье некому было погонять волов на пашне, а потому, что делал он это осмысленно и ответственно).
  У болгар ценилось образование, и в семнадцать лет Фе­дор окончил десятилетку в селе Вячеславка, что в те време­на на селе было редкостью. Это образование позволило ему до войны в Донбассе работать помощником машиниста па­ровоза, перевозить от мартенов горячую сталь в дальней­шие переделы и стать комсомольским вожаком.
  Великую Отечественную войну начал в артиллерии, но в начале 1942 года с фронта были сняты и переведены в тыловые части все болгары, греки, словаки и т.д. (по нацио­нальности стран-сателлитов Германии). Из них образовы­вали военно-строительные и саперные части, одна из кото­рых попала в Сталинград строить госпиталь и, как оказа­лось, в самое пекло. Госпиталь немцы в щепки разбомбили в день завершения его строительства.
  Будучи младшим командиром и комсоргом Федор Сте­панович находился в самой гуще событий и не раз смотрел смерти в лицо. Скромный свидетель тому — медаль «За обо­рону Сталинграда». Накал битвы за Сталинград был таков, что к зиме 1942-1943 года из почти четырех тысяч бойцов их части на левый берег Волги перебрались только восемьсот человек. Из них на озере Баскунчак и была сформирована будущая УВСР-307 для восстановления Сталинграда.
  На территории полностью разрушенного Сталинграда тогда было много полувоенных частей наших строителей и концлагерей пленных немцев, работы хватало всем, но еды у немцев было больше и санитария в бараках лучше – по нормам Женевских соглашений. Нормы для наших строи­телей (мобилизованной в селах Верхнего Дона молодежи) неукоснительно соблюдались только производственные, жить было голодно и холодно. Однако молодость и гряду­щая победа объединяли наших строителей в многонацио­нальный, крепкий коллектив, способный в тяжелых усло­виях строить новый Сталинград.
  Комсомольский вожак Ф.С. Кириллов поработал на многочисленных стройплощадках Сталинграда, но основ­ной его труд был впереди — в Азове. Труд часто ежеднев­ный, без выходных и не по восемь часов, а весь световой день.
  Весной 1947 года был первый десант строителей УВСР-307 в Азов, затем были финские домики на сегодняшних улицахМакаровского и Мира, гужевой двор на месте ны­нешнего филиала ДГТУ, первые шлакоблочные и кирпич­ные дома по бульвару Петровскому и улицам Московской и Ленинградской. Строились первые в Азове большие заводы № 318, КПО и KIIA. Все эти вехи Федор Степанович в своих воспоминаниях отмечал, но особенно гордился тем, что по­сле окончания в 1954 году Владимирского строительного техникума, ему поручили построить в Азове уникальные очистные сооружения, которые берегут Дон и Азовское море уже более пятидесяти лет. В Ростове-на-Дону очистные со­оружения построили только в 2005 году.
   Промышленная зона города в шестидесятых годах и жилой фонд заводов АОМЗ, КПО и КПА не состоялись бы без продукции одного из основных подразделений УНР-107 -стройдвора, начальник которого Ф.С. Кириллов развил его в комбинат стройматериалов, обеспечивший стройки города раствором и бетоном, железобетонными балками и панеля­ми, а также столярными изделиями в полном ассортименте. Организаторские способности и упорный труд выдвинули Федора Степановича в руководители УНР-107 – основного застройщика города Азова.
   Жители города в течение почти трех десятков лет неиз­менно выбирали Федора Степановича депутатом городского Совета. Он никогда не обещал избирателям решить все их проблемы, но что было в его компетенции, претворялось в благоустройство его избирательного округа. Авторитет хозяйственника и доброе отношение советской власти к просьбам жителей района, неофициальное название которогоМолокановка, позволили Федору Степановичу много сделать для превращения бывшей деревни в район города. Дороги, тротуары, электро, водо, газовые и другие коммуника­ции делались «вопреки и без», а не «благодаря и при нали­чии» планов и фондов, часто путем «добровольных» взносов директоров больших предприятий города из социальных фондов их коллективов.
   Награды не обходили стороной Фе­дора Степановича, но главной наградой после «Заслужен­ного строителя РСФСР» стало присвоение звания «Почет­ный гражданин города Азова» как итог его усилий во благо жителей города. Кириллов является участником ВОВ и не­однократно награжден в связи с этим правительственными наградами. В конце августа 2007 года была открыта памят­ная доска на доме по ул. Толстого, 28, где в последнее время проживал Федор Степанович с 1976 года.
   Но при всей значимости производственной и депутат­ской деятельности, главным в жизни Федора Степановича было создание основной ячейки общества — крепкой семьи. Вместе с женой Татьяной Васильевной им выращены и по­лучили высшее образование два сына, две дочери и шесть внуков. Все получили в полной мере не только образование, но и нравственное воспитание, заряд на служение Отечест­ву.
  Старший сын Валерий всю жизнь посвятил производст­ву оборонной техники и вышел на пенсию начальником управления качества и метрологии АОМЗ, сын Юрий док­тор военных наук, профессор, начальник Академии Петра Великого в Москве. Среди внуков Федора Степановича есть и военный хирург, и кандидат исторических наук, и руко­водитель отдела радиационного контроля ростовской та­можни, и редактор газеты. В семье Кирилловых принят как сын и из учителя пения вырос в зампреда исполкома горсо­вета Азова, министра культуры Ростовской области и ди­ректора Ростовского Государственного драматического теат­ра им. Горького Валерий Андреевич Иванов — заслуженный деятель культуры России.