Масленица. Седьмой день
Заключительный день масленичных торжеств – Прощеное воскресенье. Сегодня следует попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды.
Считалось, что в этот день любой грех может быть прощен, если произнести вслух слова раскаяния. Именно поэтому люди повсюду произносили извинения, и греховным считалось их не принять. В седьмой день масленичной недели все обязаны были прощать друг друга, не тая обиды даже на злейших врагов.
- После этого происходили проводы Масленицы, с весёлыми плясками и песнями.
- Традиционно в этот день сжигали чучело Масленицы.
Во все времена люди стремились отпраздновать её как можно богаче, сытнее и веселее, ведь считалось, что если так отметить Масленицу, то и весь следующий год будет столь же благополучным и сытым.
Одни из самых масштабных гуляний происходили именно в последний день масленичной недели. С самого утра люди начинали отмечать окончание Масленицы и приход весны.
Какие же традиции были характерны для этого праздничного дня?
- Люди снаряжали повозки с лошадьми и массовой процессией следовали за масленичным чучелом, которое везли на главную площадь
- Именно в этот день проходило сжигания чучела Масленицы
- Также в воскресенье было принято просить у всех окружающих прощения (отсюда и второе название торжества — «прощеное воскресенье»)
- После обеда в церквях организовывалась праздничная служба, знаменующая начало Великого поста
- Вся оставшаяся после торжества еда либо сжигалась вместе с чучелом, либо выбрасывалась
- На самом деле, праздник в воскресенье хоть и был очень масштабным, но продолжался недолго. Он начинался с раннего утра, когда люди массовой процессией двигались к центральной площади для сжигания чучела Масленицы. Эти чучела сжигались повсюду, даже во дворах собственных домов или рядом с дорогой. В костер бросали остатки еды, а также небольшие изображения масленицы, сделанные из соломы
После обеда праздничные гулянья сворачивались, а люди начинали готовиться к церковной службе, которая проводилась в любом, даже самом маленьком поселке. Собственно, начало подобной службы знаменовало окончание масленичной недели и приход Великого поста.
0 Comments