Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

История здравоохранения Азова. Часть 3

История здравоохранения продолжение

Азовская центральная городская больница на 135 коек была основана в сентябре 1955 года. Состояла из 4 отделений: хирургического, терапевтического, родильного и детского. В своем составе ЦГБ имела также поликлиническое отделение с клинической лабораторией, рентген кабинетом, физио-теравтическим отделением, детское поликлиническое отделение и здравпункты (врачебные и фельдшерские).

Главный корпус находился в здании настоящего отделения кардиологии и размещал в себе три отделения: хирургическое, терапевтическое и родильное. Детское отделение находилось в одноэтажном здании скорой помощи и на 2 этаже туберкулезного диспансера (10 коек). На 1 этаже туберкулезного диспансера находился пищеблок. На 2 этаже, кроме детского отделения, размещался рентген-кабинет и бухгалтерия.

Первым главным врачом ЦГБ была Самсонова Анастасия Матвеевна. В 1957 году ей на смену пришла Гуркина Анна Алексеевна. При ней был построен домик посреди двора, где размещались скорая помощь, рентген-кабинет, кабинет главного врача, начмеда, старшей медсестры Ефименко М.И., которая выполняла функцию и заведующей больничной аптекой.

В 1960 году главным врачом был назначен Мишкин И.Д. Во время его работы был достроен корпус инфекционного отделения и началось строительство основного стационарного и поликлинического корпусов ЦГБ. Вместе с новым корпусом больницы была построена котельная и проведена отопительная система по всем корпусам и отделениям. В тоже время построили прачечную, дезпрофотдел и помещения для гаражей. Таким образом, территория Центральной городской больницы приобрела современный вид.  

При главном враче Г.В. Балакине был достроен административно-хозяйственный корпус и пищеблок на 250 больных в день.

История детского отделения восходит к 1951 году. Тогда же в нем начала работать ветеран больницы Полковницкая Тамара Марковна, ветеран ВОВ, имеет орден Отечественной войны, медали: «Жукова», «За победу над Германией», «70 лет вооруженным силам». Отделение не было самостоятельным, поэтому в нем не было заведующего и старшей медсестры. С 1959 г. первой заведующей отделением была Овсянникова Тамара Михайловна, а старшей медсестрой Полковницкая Т.М. С 1976 г. в отделении работает Козловская Клавдия Иосифовна, которая и сейчас занимает должность старшей медсестры. С 1 декабря 1978 года отделение возглавила Кондратьева Людмила Михайловна, врач высшей категории.

admin
Author: admin

Администратор сайта

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
StudyDocx
1 год назад

Спасибо за статью.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x